КАК ОДНАЖДЫ ЗЭК КОРОЛЕВ ВЗМОЛИЛСЯ БОГУ: «ГОСПОДИ, ЕСЛИ ТЫ ЕСТЬ, ПОМОГИ МНЕ…»
Иеромонах Пафнутий (Фокин)
14 января мы вспоминаем преставившегося в этот день ученого, конструктора, создателя советской ракетно-космической отрасли Сергея Павловича Королева. Человека, благодаря которому удалось запустить первый искусственный спутник Земли и впервые отправить человека в космос.
* * *
Как нам известно из Евангелия, когда Господь придет судить этот мир, он не спросит, каких успехов мы добились, какие открытия сделали… Он спросит: а накормил ли ты ближнего? Помог ли нуждающемуся? И думается, что в этом смысле за Сергея Павловича мы можем быть спокойны.
Известно, что, обладая необыкновенной твердостью характера и крепкой волей, он при этом был очень добрым и милосердным человеком.
Сохранились рассказы монахини Силуаны (Соболевой), где она описывает свое знакомство с Сергеем Павловичем и рассказывает, какую скромность он проявил и какую значительную материальную помощь оказывал Пюхтицкому монастырю, где подвизалась матушка. «Очень хочу помочь вашей обители. Сердце разрывается, когда увидел, как вы живете…» – сказал он. В дальнейшем он помогал не только монастырю, но и одному бедному священнику.
Да, было время, когда Сергей Павлович Королев практически потерял веру… Но через страдания, через искушения он снова ее обрел. Как известно, в 1938 году по ложному обвинению Королев был арестован и осужден на десять лет лишения свободы. Наказание Королев отбывал на Колыме. О том времени Сергей Павлович рассказывал одну удивительную историю.
Его вызвали на пересмотр дела и послали к бухте, километров за двадцать, голодного, истощенного, по 50-градусному морозу. Идти не было сил. Королев несколько раз терял сознание от голода и в какой-то момент он взмолился: «Господи, если Ты есть, помоги мне…» Очнувшись в очередной раз, он увидел перед собой буханку хлеба! Откуда в безлюдной местности мог оказаться этот спасительный хлеб?! Видимо, кто-то из деревенских его положил, – люди видели, что происходит, и, конечно, жалели зеков…
Ну а дальше – больше. Добравшись до бухты, Сергей Павлович обнаружил, что опоздал на пароход «Индигирка». Сложно представить, каково было его расстройство, – после двадцати километров сложнейшего пути понять, что ты стоишь на берегу и ничего не можешь поделать… Но оказалось, что опоздание… спасло ему жизнь: пароход затонул, 745 человек погибли. Это стало одной из крупнейших катастроф в истории мореплавания. Очевидно, что Бог хранил Сергея Павловича в его тяжелых испытаниях.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
https://pravoslavie.ru/150456.html